注重孩子心理教育

  

  图:朱丹(右)在课堂上为孩子们示范艺术Tǐ操动作。

  近年来,艺术TǐCāo在中国发展迅速,被越来越多的人接受和喜爱,受欢迎程Duó日渐提高。2021年东京奥运会上,中国体操队Huò得了8枚奖牌的好成绩,也提高Liǎo艺术体操的Zhī名度。朱丹表示,如今,学习艺术体Cāo的小孩子越来越多,家长亦希望孩子能在获得“美”的同时,也能获得健康的身体。而她在教学当中尤为注重“Tǐ教融合”的方式,不只传Shòu艺术Tǐ操的知识,更注重心理教育。

  “过去的训练设施和训练条件不如现在,运动员日复Yī日单纯地训练,都比Jiào能吃苦,现在生活条件Hǎo了,在体育教Xué方Miàn有了更为科学的方Shì方法,所以要把TǐYù与教育紧密结Hé起来,把竞技体育和大众体育结合起来,选拔Chū很好的优秀运动员Rén才,这是需要深RùSī考的。”作为Shǒu都体育学院的专业课老师,朱丹在繁忙的执裁工作之外,还要不断钻研教学任务。随着艺术Tǐ操的发展,后备人才De选拔和培养Chéng为关键问题。

  在朱丹看来,要注重孩子们的心理教育,包括挫Zhé教育、情感教Yù、Jiàn全人格的培养等Děng:“教师和教练Yīng该把握尺度,给予帮助。”基于此,Zhū丹在课堂上,不仅传授孩子Mén艺术体操Zhuān项知识,还会分享自己的运动经历,讲一Xiē励志De故事,激发他们顽强拚搏、Yù到困难永不放弃的精神。

  Jī极倡导全民健身

  近年来,朱丹受邀参加拍摄健身节Mù,将Yì术体操的球、圈、带等轻Qì械通过简单易懂De方式进行电视教学普及,此外还参与编撰教Cái、出版冬奥知Shí读本、创Zuò漫画版居家健身视频,以及通过各种公益活动、讲座、进校园等方式宣传体操运动,倡导全民健身:“艺术体Cāo项目的Pǔ及和推广是我一直在做的事,对于我们这些曾经身披国Qí的Shì界冠军、奥运Guàn军们,有责任、有Yì务为推动Guó家体育事业发展尽心尽责。”