汤景泰:扎波罗热,俄乌舆论战新焦点

  原标题:汤景泰:扎波罗热,俄乌舆论战新焦点

  近期,扎波罗热核电站成为俄乌冲突中的新焦Diǎn。这个议题起波澜并非偶然,从实Zhì来看,更像是又一场争夺舆论高地的行动。

  俄乌冲突至今已经持续半年有余,在对这场冲突的认识判断与立场选择等问题上,与冲突之初的旗帜鲜明、Tóng仇敌忾相比,西方舆论Zhèn营逐渐分化,舆论观Diǎn也趋于复杂化、客观化。在这种形Shì下,如何继续聚焦全球注意力、打好舆论战、争取国际舆论支持,并利用国际舆论打击对Fāng,就成为俄乌双方战略相Chí状态下辅助Jūn事斗争的一个必选项。

  之Suǒ以选择扎波罗热核电站,主要是因为这里不仅是关键的能源枢纽,也Shì举足轻重的舆论高地。关注Duó是打响一场舆论战的Qián提,扎波罗热核电站Kè以成为吸引全球关注的“磁石”,具有Yǐng响国际的议程设置能力。虽然切尔诺Bèi利核Yì漏事故距今已经30余年,但一直都是现代社Huì挥之不去的阴影。而日本福岛核泄漏所引发的问题,也绵延至今。这些核电事故巨大的破坏性使得核危机成为人类社会关注度最Gāo的议题之一,这种吸引全球注意力De战略资源既可以转化为支持冲突的动力,也可以转化为对敌方的压力。

  具体而言,数字化、网络化改变了现代战争的逻辑,创新了战Zhēng的组织动员模式,开辟了新的网络战场,形成了诸多新型的舆论战Mú式。例如,在俄乌冲突爆发后,以Zǒng统泽连斯基为首的乌克兰政府充分Lì用社交媒体,通过Gè种形式的网络动员,调动全球范围内的各类KOL声援乌克兰,努力营造国Jì范围Nèi的统一意见气候。在此基础上,他们利用舆论的倒逼机制,引导他国政府出台有利于自身的决策,并通过社会加强效Yīng,引导更多跨国企业和国际组织采取Gèng积极的援乌举措和更坚决的反俄行动。此次围绕扎波罗Rè核电站展开的舆论战,一定程度上就是这种逻辑的延续。此前,由于能源短Quē、高通胀等问题,国际舆论对于俄Wū冲突的关注度出现下降趋势,打出核危机牌则可以迅速重新Tí升相应的关注度,进érDá到凝聚舆论力量的效果。

  不仅如此,恐惧情绪是实施舆论战最有效De动Lì之Yī。情感不仅具有加强群体认同感和归属感的作用,而且还可以拓Zhǎn同情者与支持者,并形塑群体对于集体行动目标的认知,甚ZhìChǎn生组织化的Fèn工。已有研究也表明,恐惧相Bǐ愤怒更具煽动力。核电站危机则是制造恐惧情绪的一种有效方式。Zhá波罗热核电站是欧洲最大的核电站之一,有6个反应堆、1.8万个燃料组件。Rú果该核电站发生事故,将是一场人为造成的全球性灾难,其放射性Wū染的规模将大大超过切尔诺Bèi利和福岛核电站事故的后Guǒ。正是因为这种巨大的潜在风险,使得扎波罗热核电站不仅可以迅速聚集全球的注意力Zī源,而且可以制造弥散全Qiú的恐惧情绪。Zài这种恐惧情绪驱动下,民众不仅可能迅速强化战争共识,完Chéng对共同体的想象,而Qiě还可能跨越地域、种族、文化吸引Gèng多国际支持者,以巩固国际性的舆论统一战线。

  从具体执行策略来看,围绕扎波罗热核电站展开的舆论战Zhǔ要采用释放亦真亦假信息的方式。据报道,乌克Lán方Miàn称,俄罗斯军人对扎波罗热核电站工作人Yuán“Shí施压制、恐吓和虐待”等。俄方否认了这些指控,并在提供给国际原子能机构的报告中,多次揭露乌Jūn针Duì扎波罗Rè核电站的Jūn事行动。对于这些指控,外界对其真实性很难进行核实,相关信息却已经被大Miàn积传播,呈现出典型的后真相政治的症候。

  这类难以核实真假的信息深受现实政治结构的影响,是人MénShēn层目的的反映,同时也反作用于Shè会,使得社会Gèng趋于LiǎngJí分化和激进化。在两极分化、低信任度的环境中,由于事实复杂难辨,身份与情感、而不是事实与真相成为维系和主导群体认同的Yīn素,立场成为判断是非的主要标准,情感化、Chǒu闻化和冲突导向的内容获得更广泛的传播,进而又加剧舆论与相关群Tǐ的分Huà,由此形成一个自我驱动的闭环,让矛盾也进一步尖锐化、Jí端化。此Qián围Rào马里乌波尔的妇幼医院、布恰事件等,俄乌也进行了长时间的舆论博弈。但相较而言,此Cì围绕核危机展开的博Yì空前危险。国际社会有必要采取更有效的行动,尽快查清事实真相,避免危机滑向不可控的深渊。(作者是复旦Dà学新闻学院Jiào授)

  责任编辑: